厨房排気の臭い対策でよく使われる脱臭法。
本日ご紹介するのは洗浄法。
②「洗浄法」
洗浄法は、臭気物質を水あるいは酸・アルカリなどの薬液と接触させ、吸収除去する方式です。
物理吸着である水洗浄式と、化学吸着である薬液洗浄式に大別されます。
厨房排気では、オゾンなどの酸化剤を一緒に使用する場合もあります。
前処理として煙を除去するグリスフィルターなどが必要となります。
【メリット】
①装置が簡単
②動力が比較的少ない
③高温ガスの冷却も可能
【デメリット】
①厨房排気の成分は水への溶解度が低いものが多く、除去効率が悪い
②油を含んだ排水が発生するため、その処理が必要
(グリストラップへ排水、またはオイルセパレータで除去など)
③他の方式より維持管理が大変(ノズル、充填材、水槽などの定期清掃)