飲食店のにおい対策でよく使われる脱臭法のうち、
今日は生物脱臭法をご紹介します。
④「生物脱臭法」
微生物により臭気成分を無臭物質に分解する方法。
厨房排気には、微生物が付いている固体に臭気を通過させる充填塔式や、
微生物を含む液体を臭気にスプレーするスクラバー塔式などが用いられます。
生物脱臭法は、水に吸収されやすく生物分解しやすい臭気向け。
飲食店の厨房排気の他、食品加工工場、生ごみ処理のにおいにも適していると言われます。
【メリット】
①定期的に微生物の補充が必要だが、長期間の使用が可能
②スクラバー式は、粉じん・ミストを含む臭気も処理できる
【デメリット】
①湿度・栄養剤などの管理が必要
②装置および設置面積が大きい
③排水処理が必要